活動花絮 |
   
前言
設立緣起
五化的品質
設備現有狀況
生活照顧
進住相關規定
聯絡資訊


 
 
   
 

 

淨心長 老在民國62年,創辦淨覺育幼院,收容需要照顧的孤 兒,20多年來,已經養育了很多院童,他們長大成人之後,都先後投入社會職場,盡一已之力貢獻社會。淨心長老也長期留意台灣目前高齡化的社會現象,有感台 灣社會需要照顧的老人越來越多,雖然政府已遂漸重視老人的問題,社會善心人士也紛紛投入照顧老人的行列,長期照護機構亦如雨後春筍般設立,但由於傳統的保 守觀念,很多老人不願意住進安養護機構,但是在家庭堳o由於種種因素,而沒有辦法得到妥善的照顧,使得這些老人過著晚景淒涼而痛苦的生活。

另外,即使有意願入住安養護機構者,也因設施設備不足,及照護品質的良莠不齊,所提供的照護服務並不如理想;有鑑於此,淨心長老在繼創辦淨覺育幼院之後, 於民國87年70歲壽誕時,基於回饋社會及提昇老人照護品質的理念,又發願籌建「淨覺老人養護中心」。但淨心長老有感創設一所老人安養護機構,也只能照顧 少數老人,在社會中還有成千上萬的老人無法獲得妥善的關懷與照顧,為了讓照護工作嘉惠更多的老人,遂於民國89年成立了「淨覺愛心服務隊」,計劃以養謢中 心做為主體,組成愛心服務隊,訓練志工,到社區中對需要照顧的老人,提供居家關懷與照顧,以普遍落實照顧老人的工作。

淨覺老人養護中心籌建過程中遭受諸多的困難,申請設立時也受到法令的重重規定,幾經波折,終於在阿蓮區復安里購買一塊合適的土地,在獲得當地居民認同後, 於92年4月4日(農曆2月22日)星期四,舉行動土儀式,並於同年的10月4日正式動工興建。

淨心長老為了籌建淨覺老人養護中心,費了很多的心思,曾與建築師到日本、澳洲、香港,也親自到紐西蘭、美國、馬來西亞,去參訪該地的老人養護機構,了解他 們的軟硬體設施,吸取他們經驗,其目的就是要讓住在淨覺老人養護中心的長輩者,得到最完善的照顧。為了確保施工品質,於施工期間淨心長老經常到工地巡視, 並於每次工程會報中,都殷切的請求施工廠商,一定要全力配合,做到盡善盡美。

淨覺老人養護中心總面積4120坪,建築使用面積1000坪(二樓總面積約2000坪),其餘還有3000坪都做為綠化工程之用。住民房間的規劃,兩人房 18間,四人房24間,共132床,第一期先開辦52床。淨覺老人養護中心是第一個由佛教界共同發心創建,大規模的老人養護中心。深具風格的仿閩式建築, 展現懷古念親的意境。內中設計規劃參酌日本績優老人養護機構,建築物品質符合國際水準,為入住的長輩者提供安全舒適、人性化之養護環境,也是安頓身心的良 好生活空間與休憩場所。淨覺老人養護中心亦配合當地社區發展,使本中心具有社區休閒、活動、遊憩之功能。

一座養護中心的建築與營運,必須有龐大的經費支應,才能永續經營,淨心長老對於長期發心護持淨覺老人養護中心的諸位大德,深感敬佩!由於有您的發心,使台 灣老人的照護不再是沈重的負擔。您的付出不僅讓自己的生命,活得更有意義,也幫助老人們的人生過得更有尊嚴,使社會老人福利的推動不再困難重重,更讓社會 充滿溫暖與祥和。為了提供更好的照護品質及永續的經營,淨覺老人養護中心還是需要您持續的鼓勵與護持。